首    页   |    中心概况   |    组织机构   |    研究人员   |    规章制度   |    专家视点   |    中心成果   |        
  您的位置: 首页» 农业教育»
  教育部启动“一村一名大学生计划”
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2005-04-09
教育部启动“一村一名大学生计划”,为农村培养一批留得住、用得上的高级专门人才。
  为贯彻落实党的十六大和中央农村工作会议精神,落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,日前,教育部决定启动“一村一名大学生计划”,通过现代远程开放教育方式,将高等教育延伸到农村,尽快为农村第一线培养一批“留得住、用得上”的技术和管理人才,使他们成为发展农村经济和农业生产的带头人、农村科技致富带头人和发展农村先进文化的带头人,从而推动农民增收和农村社会、经济的发展。

  “一村一名大学生计划”就是利用现代远程教育技术,通过中央广播电视大学及全国广播电视大学系统,并集成全国农业高校和相关高校优质教育资源及实用技术课件,通过采用广播、电视、卫星、互联网等现代远程教育技术手段,利用全国已建成或正在建设的中小学信息技术教育站(点)、农村党员干部教育站(点),将高等教育输送到县和中心乡镇的学习点,在农村以中央广播电视大学的高职教育为主,每年每村招收一名大学生,培养高等职业技术教育层次的农村实用科技人才和管理人才。

  针对农村成人学习的特点,教育部将为实施“一村一名大学生计划”制定专门的政策。计划单列,注册入学,不转户口,就地上学,自主学习,累计学分,修满规定的学分可颁发国家承认的学历文凭。“一村一名大学生计划”招收对象主要面向具有高中(含职高、中专)毕业或具有同等学历的农村青年,鼓励复员退伍军人、农业科技示范户、村干部,以及乡镇企业或龙头企业带头人、科技致富能手参加学习;根据农业生产特点和解决农民学生工学矛盾,农村大学生的培养主要采用电视教学、网络教学、集中面授、个别辅导、学习小组等相结合的方式开展教学,并改革现行考试办法和建立系列证书管理制度,实现学历教育与非学历教育的沟通与衔接。

  中央广播电视大学为“一村一名大学生计划”的主要实施单位,计划2004年先期在全国选择百县开展试点,并与地方电大共同向西部100个县投资2000万元。计划2004年7月开始招生,5年累计注册学生达20万以上。中央广播电视大学计划在两年时间内逐步提供信息技术应用、经营管理、实用技术与推广、种植技术、养殖技术、农产品加工与销售、法律法规等模块化的课程组合,以满足不同人员、不同地区多样化学习的需求。

  “一村一名大学生计划”是教育部发展农村高等教育的一项新的举措。教育部将本着“合理建设、相互配合、资源共享、农民受惠”的原则,协调有关部门和单位,积极筹措经费,确保计划得到更好、更快的实施。

  “一村一名大学生计划”的实施,对于培养高素质的适应社会主义市场经济的村级管理者、农民致富带头人和发展农村先进文化带头人,对于配合和进一步推进“高等学校现代远程教育试点”、“农村中小学现代远程教育”、“农业科技和教育网络联盟”和“农村党员干部现代远程教育”等计划的实施,对于进一步探索和建立面向农村开放式的远程与继续教育新模式、建立农村学习型组织和构建终身教育体系等方面有十分重要的意义。