首    页   |    中心概况   |    组织机构   |    研究人员   |    规章制度   |    专家视点   |    中心成果   |        
  您的位置: 首页» 农业教育»
  国外高等农业教育支撑农村发展的路径探究
作者:田玉敏 杜丽华   文章来源:    点击数:    更新日期:2012-07-16

  摘要:中国全面建设小康社会的重点和难点在农村,农村经济社会发展需要高等农业教育提供的人才保障与智力支持。发达国家高等农业教育支撑农村经济社会发展的成功经验,对于促进中国高等农业教育改革,积极主动为社会主义新农村建设服务具有启示意义。

  一、国外高等农业教育的基本结构模式

  纵观发达国家高等农业教育的发展,主要有3种基本结构模式。

  (一)法国“单一结构模式”:高等专科学校

  法国高等农业教育模式单一,仅以独立建制的单科性高等专科学校实施高等农业教育,综合性大学不实施农业教育。法国“单一模式”特点可以概括为:以农命名、规模小、公私立并存、强调应用。法国农业教育的发展战略目标是:使农业教育更加适应农业当前与未来发展需求、更好地服务于青年就业,教育与培训的重点在农业生产和农产品加工领域。

  (二)二元结构模式

  1.美国模式:综合性大学+独立学院

  美国高等农业教育为二元结构模式,包括综合性大学中的农科院系或课程以及独立的“农工学院”。美国高等农业教育的迅速扩张,可以追溯到100多年前的政府“赠地运动”,对美国高等农业教育发展做出了巨大贡献的早期“赠地学院”主体——州立农工学院,后来大多数改名并发展成州立综合性大学,保留独立建制的“农工大学”院校极少数。100多年后的今天,美国高等农业教育的实施主体是综合性大学中的农科类院系。以农业教育为主的州立综合大学,既是美国高等农业教育的特点,也是美国州立综合大学的特殊之处。

  2.德国模式:综合性大学+专科大学

  德国高等农业教育是综合性大学和专科大学的二元模式。在综合性大学中,高等农业教育以农科学院、农学院或相关系科形式存在,主要培养农业科研人才。德国涉农专科大学(也称高等专科学院)有10所,主要进行农业应用技术教育,如安哈尔特高等专科学院等。德国“二元结构模式”的主要特征是:实施高等农业教育的综合大学和专科大学多数选择非农校名框架,专科大学注重培养实际应用型人才,为职业生涯做准备。

  3.韩国模式:涉农本科与研究生教育+农业高等专科教育

  韩国高等农业教育是二元结构。涉农本科与研究生教育以综合性大学的农科学院和研究生院为主;农业高等专科教育以专科大学农业科系为主体,其中只有极少是专门农业专科大学。

  (三)三元结构模式

  1.加拿大模式:综合性大学+高等农业职业教育+“绿色证书”教育

  加拿大综合大学中的涉农专业以学历教育和理论教学、研究为主;高等农业职业教育以应用教学和技能训练为主,以行业需求为核心的课程开发体系,以培养学生能力为本的职业教育理念,重视学生职业“态度”培养的教育导向;“绿色证书”教育则以培训农场工人和农民为主。

  2.英国模式:综合性大学+地区学院+独立学院

  英国高等农业教育是以综合性大学的涉农教育、地区农业学院为主体,包括独立农业学院在内的三元结构模式。目前英国有15所综合性大学、42所地区性农学院涉及农业教育,只有皇家农业学院、哈珀亚当斯学院等很少几所独立建制的农业学院。英国“三元结构模式”的主要特点是:在开展高等农业教育的综合性大学中,几乎都是以人名或地名等命名的私立大学,涉农学院除了英国皇家农业学院和哈珀亚当斯学院少数独立建制外,大多是综合性大学的附属地区性多科技术学院,多以农命名,开设国家高等农科文凭课程。

  3.日本模式:综合性大学+农科类大学+短期大学

  日本的高等农业教育也是三元结构模式。在综合性大学的农学、生物资源学或园艺学等学部中实施高等农业教育,这是目前日本高等农业教育的主体,这类学校共有53所;在以农、农工或水产等命名的农科类大学中开展高等农业教育,这类院校共有7所,在日本高等农业教育中所占比重较小;短期大学的涉农学科,这类学校共23所,是高等农业教育的重要组成部分。

  二、国外高等农业教育支撑农村发展的路径

  (一)调整培养目标,培养“职业”态度

  发达国家都非常重视调整培养目标,注重学生素质培养。1995年美国艾奥瓦州立大学在对本科生调查后列入要解决的第一个问题就是“学生在沟通、独立、思考、道德、合作共事方面相对跟不上专业技术能力和社会需求”,建议通过设立新课、修改旧课、利用计算机改革教学方法等进行改善。美国州立大学与赠地学院联合会则认为,高等农业教育在培养学生时应着重拓宽专业,加强学生的系统思想和沟通能力,增强学生获取信息和应用信息的能力。

  日本在农学教育、林业教育、蚕学教育中,强调提高以畜产和园艺为对象的教育比重,重视培养指导研究和普及新的农业技术的领导人员,培养同农业相关的第二、三产业技术人员及开发有关农产品加工、贮藏、运输和农业生产资料新技术的研究人员。

  发达国家还很注意对农科学生职业“态度”的培养,从职业和专业的角度,帮助学生树立从业信念,养成专业行为习惯,提高语言、书面表达能力,增强社会交往能力和团队精神等。使学生在毕业后的从业起始阶段,能更快、更好地适应职业环境,融入社会。在德国,农业教育的目标是培养一大批具有将农业科学知识和农业科学技术应用于实践的职业能力的学生,为学生今后从事职业做好准备。

  (二)调整学科专业结构

  发达国家高等农业教育重视调整学科专业结构,以适应农业生产发展和社会需求的变化。

  随着资源和生态环境问题的日益突出,美国农业高等教育正向新兴学科、交叉学科方向发展,农业高校也逐步从以生产技术为主向着开发利用自然与人力资源方向发展,并且注重向生态环境保护方向发展。随着公众对自然资源质量和农业可持续性的关注,消费者对食品安全、质量与价格的高度关注,传统“农学院”的内涵已发生变化。1995年美国的艾奥瓦州立大学在一份题为《21世纪进取的计划》中提出“农学院”应改名为“农业科学与自然资源学院”的建议。专业设置方面,美国大学可根据社会需求的情况自主制订。马里兰大学农业与自然资源学院设置的专业是:农业与资源经济、农学、动物科学、园艺与景观设计、自然资源管理、生物资源工程、环境科学与政策、基础农业科学、营养与食品科学等。

  法国的高等农业教育密切联系农业生产实际,不断地适应农业发展的需要,从农业生产到农产品加工和环境保护,从应用研究到在职培训和技术推广,能随时调整和完善自身结构,从而形成了适应法国农业发展的知识传授与技术推广体系,促进了农业的高效快速发展。

  (三)重视实践教学

  发达国家都十分重视高等农业教育中的实践教学。加拿大注重按行业需求开发课程,培养学生的实践能力;美国农科专业的学生必须参加农场、公司的生产实践,完成实际生产中的课题才能够毕业;日本农业院校(四年制本科)学生,在离校前要用1年的时间接受实验技能和实践能力的培训;德、法等欧洲国家的农业职业教育通常是在学校和企业两处进行,教学的实践性和学生的从业感更强。在韩国的农业专门高校中,学生第二年就进行校外教育,赴农场体验实践实习1年,学校则会制订一系列的考核标准来检验学生的实习情况,评价学生的实习效果。

  (四)多层次、多形式培养农业人才

  在日本,培养农业人才的措施主要有:第一,大力推进研究生教育,从1964—1972年9年先后在28所国立大学设置研究生院农学研究所,开设博士课程和硕士课程;第二,在大学农学部举办进修班,以对农业改良普及员进行再教育,提高普及员的能力;第三,在大学开设农学专修科和特修科,前者是对大学毕业生及具有同等学历者在精深程度基础上教授特别内容,进行研究指导,后者是对高中毕业生“简易技能上实施特别才能教育”;第四,招收旁听生及委托研修生,同时允许社会上的人员根据自己的需要和条件,作为旁听生在大学学习特定科目。

  (五)重视农业科研和技术推广

  发达国家农业高等教育都高度重视农业科研和技术推广,实行教学、科研与技术推广相结合,体现教学、科研、推广三位一体的功能。这方面最有代表性的是美国。从上个世纪《赠地法案》颁布开始,美国逐步形成了一个以州立大学农学院为主体的教学、科研与推广技术相结合的体系,并成为美国农业不断开发的中心,促进了经济发展。如威斯康星大学在推广奶牛养殖技术中,通过函授、讲座等多种形式提高农民素质,还派出大批教师担任各种农业顾问,为州政府服务,使威斯康星州从一个农业一直较落后的州,一跃成为全美的牛奶之乡。美国的农学院在办学中,紧紧围绕农业开发的迫切要求,开展科学研究和技术培训、推广工作,不仅推动了农业生产,而且能够得到农场主、财团和农业部科学基金的支持,从而进一步扩大科研和技术推广的规模。如得克萨斯农工学院农学系以自己的研究、推广成就获得了信誉,从财团获得一大笔资助建立了农作物选种实验站和生物防治试验站。

  三、国外成功经验对中国高等农业院校服务新农村建设的启示

  (一)树立新的教育理念

  高等农业教育是农业教育的最高层次,其主体是高等农业院校,有着龙头战略地位,可以说是农业教育发展的“领头羊”。在建设新农村的背景下,高等农业院校应围绕教育观、教育发展观、人才质量观等问题,统一思想、树立新的教学理念。在对教育观内涵的把握上,着力探索建立具有高等农业教育特色的科技教育与人文教育并重的素质教育体系,自觉地遵循人才成长规律和市场经济规律,着重优化教育全过程。在对教育发展观的把握上,高等农业院校必须主动为地方发展服务,积极探索发达地区农业现代化的发展道路,使高等农业院校真正成为培养农业科技人才的摇篮,成为农村精神文明建设的辐射源之一。在对人才质量关把握上,明确特色人才培养,注意培养人才的“独特性”、“优质性”和“效用性”。

  (二)优化和调整专业结构

  新农村建设要求转变经济增长方式,实现产业结构的调整和优化升级。在新农村建设过程中,一方面缺乏适应产业升级需要的在农村直接从事第一产的现代农业从业者;另一方面缺乏适应产业结构调整需要的大量从事第二、三产业,掌握一定技能的从业者。因此,农业高校将社会发展和人才需求的现状与趋势作为专业设置与调整的切入点,积极组织力量展开对新农村建设新形势下的农村及农业专业人才需求现状的调研分析。同时,学院在巩固“农字”、“涉农”招牌专业,以“突出重点、整体推进、整合优势、打造品牌”为原则的基础上调整专业结构,主动适应新农村建设和发展对技术应用性人才的需要。在加强原有农学类、水产养殖类、园艺园林类、畜牧兽医类、水利与工程类等优势专业类群建设的基础上,根据产业升级和结构调整研究开发生态旅游、物业管理、机电数控等现代服务业和制造业方面的新专业。同时将传统的园艺、园林专业调整到以突出现代园艺、观赏园艺和绿色农产品生产为主的专业方向上,并开设绿色食品生产与检测、食品工程(农畜特产品加工)等专业,形成了与现代农业产业化生产、农产品加工相适应的特色专业群。

  (三)多层次培养农业人才

  高等农业院校主要培养以下三方面的人才:一是服务于农业教学、科研单位的学科带头人和学术带头人。这是提高农业教学科研水平的重要基础,代表着农业教学科研的发展方向,主要包括博士生和硕士生。二是服务于农村社会的农业科技和推广人才。培养大批农业推广人才有利于加速农业院校科技成果转化,有利于促进农业和农村经济的发展。三是服务于农村地方经济建设、能够适应艰苦环境、扎根农村的具有农民身份的大学生,这就要求加强对农村人口的教育与培训。

  (四)引导毕业生到农村去

  目前,广大农村教育、医疗卫生、现代农业技术推广等方面的人才极其短缺,要充分发挥政策导向和典型示范作用,认真贯彻落实好“三支一扶”计划,引导高等农业院校毕业生自觉自愿到农村去,为新农村建设提供人力支撑。采取优惠措施,提供宽松条件和待遇,吸引高等农业院校毕业生到农村发展创业,为农村经济社会发展和新农村建设出力献策。重视加强农业推广服务机构和动物防疫体系的建设,搭建吸纳高校毕业生的舞台。加强农村人才市场建设,建立农村人力资源和人才开发机制。农村人才市场是沟通城乡人才交流的枢纽,是优化人才资源结构、配置各类人才的重要手段。在新农村建设中,应进一步加快农村人才市场网络体系建设,积极拓宽人才市场服务领域,完善服务功能,加快市场规范化运作,为人才流动创造良好的条件。

  (五)加强农业科研与技术推广

  作为以农业和生命科学为优势和特色的高等农业院校,应借助自身知识与技术创新、人才培养、学科丰富等优势,在服务“三农”中发挥巨大作用。高等农业院校的农业科学研究,应注重实验室、实验站和农业现场研究相结合,在科研实践中切合“三农”需求,加强应用性、普及性及操作性研究,提高农业科技成果的转化率。第一,推广优良品种,并进行示范和大面积生产技术指导;第二,运用学校科技人员和实验室检测设备,对土壤、水资源、作物病虫害、动物疾病进行分析检测、诊断,指导农民大力发展适合当地自然条件的种、养、加工等产业,走优质、高产、高效之路;第三,根据有关地区的实际需要,组织科技人员担任有关地区、单位的技术顾问,建立长期的合作关系,使先进的科技成果及科技知识在农村开花结果;第四,建立校外科技示范和实践基地,通过基地的辐射作用为“三农”服务。