首    页   |    中心概况   |    组织机构   |    研究人员   |    规章制度   |    专家视点   |    中心成果   |        
  您的位置: 首页» 社会主义新农村»
  唐仁健:我国提出新农村建设的意义和作用非常明显
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2006-02-05
 [新华网主持人] 在十六届五中全会前夕,中共中央政治局会议上已经明确指出,“十一五”三农政策的战略目标是:实行工业反哺农业、城市支持农村,推进社会主义新农村建设。而且,有专家不久前也提出,新农村建设是未来5到10年中国农村政策的目标和政策选择,“建设社会主义新农村将是中央抓三农问题的一个总题目”。这样,新农村建设与“三农”工作的密切联系已经不言而喻。请您谈谈“十五”期间我国“三农”工作取得的成就、中央提出建设社会主义新农村的意义和内涵,以及国家在推进社会主义新农村建设中将采取哪些重大政策措施?

[唐仁健(中央农村工作领导小组办公室农村组组长)] 关于“十五”期间“三农”工作的成就,“十五”期间,整个经济社会保持了平稳发展态势,这与“三农”工作的贡献分不开。“十五”期间,从农业发展来看,它可以分为两个阶段,前一个时期增长相对缓慢一些,包括农民增收的比较困难。从2004年以后,速度明显加快。
所以总体来看有这么几条:第一,粮食在波动中稳定发展。2000年到2003年,受多种不利因素的影响,粮食产量下降,最低的时候曾经下降到8614亿斤。从2004年,开始由于多种有利因素的作用,包括政策、价格、气侯、工作等等各个方面,粮食开始大幅度恢复性增长。当年,达到了9389亿斤。增产量单年创了历史最高纪录。2005年,现在估计粮食产量超过9600亿斤,比上年增产300多亿斤。第二,粮食在恢复的基础上实现了较快增长。2003年到2004年,农民收入增长都在4点几,2005年估计在6%左右,这个速度也还可以。
第三,农村经济结构的调整步伐加快。主要是农产品的优质率、优势产品向优势产区集中,再有就是农产品的加工转换增值,这方面的表现都不错。尤其是农业产业化发展,获得了很大的进展,这对带动农民进入市场,引导农业结构调整都发挥了积极作用。第四,农村改革取得了突破性进展。表现特别明显的就是农村的税费改革取得了实质性进展。第一阶段农村税费改革是减轻规范稳定,到2003年基本上实现了这个目标。从2004年开始转入减免农业税这样一个新的发展阶段。2005年已经有28个省区市把农业税终结了,今年明确剩下3个省在全国范围,把延续了2600多年的皇粮国税终结了。第五,农村社会事业发展在“十五”期间,特别是“十五”的后半年,获得了较快发展。
前几年,中央早已经明确,要把新增教育、文化、卫生增费主要用于农村,这对以后农村社会事业的发展发挥了积极深远的作用。在今年中央1号文件明确,花两年时间,2006年、2007年把整个中西部地区,农村孩子上学的学杂费免了。这两年新兴合作医疗迈出了新的步伐,20%农村实行了这个制度,2008年至少扩大到80%以上。
第二方面,这次中央提出建设社会主义新农村的意义和内涵的问题,提出建设社会主义新农村,是中央贯彻落实科学发展观,构建和谐社会这方面的一个非常重大战略部署,是一个具体的实际行动。从“三农”工作来讲,是新时期为了进一步加强“三农”工作,中央作出的一个部署。新农村和“三农”工作是一脉相承的,是进一步在新时期明确“三农”工作的方向,是在新阶段对“三农”工作提出了新的要求。
从中国目前的国情来看,提出新农村的建设,它的意义和作用非常明显。第一,我们提出了全面建设小康社会,在这个进程当中,最艰巨、最繁荣的任务是在农村,城市可以讲,除了下岗工人和低收入群体以外,绝大多数居民已经实现了全面小康。下一步全面小康能不能实现?关键就看农村。第二,中国的国情决定,我们城镇化的发展,今后相当长时期不可能大量全都转移到城市,农村始终会有上亿的农村人口在这里生活。所以这里怎么让他们在那里安居乐业,怎么把农村的家园建设好,让他们也能分享现代化的成果。第三,十六大提出了统筹城乡发展的重大战略,大家非常高兴,也非常兴奋。但是大家感觉到抓统筹城乡发展方略从哪个地方入手、从哪个地方突破?新农村的提出,我觉得找到了很好的载体和途径。第四,下一轮经济的增长,要继续保持平稳较快的速度,还得加快农村的发展,加强农村建设。
第三方面,下一步要采取的措施?统筹城乡发展的方略和思路来推进新农村的建设,也就是说抓新农村建设不是就农村自己抓,应该是站在全局的高度来抓新农村。主要表现在:第一,以工促农,以城带乡的长效机制。一个是在投入上要形成对“三农”发展和支持的稳定投入增长的机制。在今年中央2006年1号文件里也有关于新农村若干意见,2006年农村三各方面的投入要高于上年,一个是财政支农的资金数量要高于上年,一个是国债投入比重要高于上年,用于直接改善农民生活的投资要高于上年。第二,创新体制机制,逐步建立有利于消除城乡二元结构的一些体制机制。这方面要做得文章还非常多。第三,形成以共促农、以城带乡的工作机制。这些年有一些很好的起步和开头,比如教育系统、医疗系统,今后要评中级职称、高级职称,要求必须到县以下工作一年,对他们两年一年就回去了,但是不断的有人往里补,对农村事业的发展非常好,形成全社会支持农村的工作机制。
推动现代农业经济的建设。说现代农业就是用现代农业的技术、理念、观念来改造传统农业,东中西部都有这么一个问题。主要强调几个:第一,要用先进的科学技术来武装、装备农业,这方面国家在品种繁育、技术推广等方面,都有很多可以支持的政策出台。第二,推进农业结构调整。要用产业化经营的形式,来带动农业结构的调整,带动实现优质化,带动向优势区域集中,带动农产品加工转业增值。第三,加强农村基础设施的建设。包括两方面:一个是农业生产方面的基础设施,一个是农村生活方面的基础设施。
生产方面最主要的是两方面:1.加强农田水利建设。农作物种植首先要有水,现在水很缺乏,也很浪费,污染也很严重。2.农田的耕地质量的提高。肥地这两年下降比较快。 关于农村社会发展方面的基础设施,我想主要是围绕村庄建设、村容村貌的改善,这方面加大一些投入,特别是优先考虑投入能把生产生活条件结合起来的一些基础设施。比如水、电、路,包括这两年发展比较快的农村沼气,沼气的发展效果很好,可以带动农户可以改厕、改圈。
第四,加强农村社会事业的发展,主要是教育、卫生、文化的保障。教育、卫生,中央国务院已经有很多重大部署。 新农村建设不光是硬件建设,不光是物质投入,也有体制机制的转换,只有这些体制机制创新以后,才能提供进一步发展的动力,也才能够进一步调动农村积极创业增收的积极性,也能创造农村发展的活力。这方面还是首先完善农村税费改革,税已经减完了,下一步是确保农村的负担不反弹,确保的关键就是推进农村乡镇机构、义务教育体制和县乡财政等等方面的配套机制改革。还有就是农村金融体制改革,这两年对农村发展制约比较大,今后应该整体推进,有很多文章可以做。一方面是改革国家的农行、农发行、信用社这些金融组织。此外还有粮食流通,农民合作组织的发展等等,很多方面都有很多改革文章要做。 (文章来源:新华网)