首    页   |    中心概况   |    组织机构   |    研究人员   |    规章制度   |    专家视点   |    中心成果   |        
  您的位置: 首页» 社会主义新农村»
  安徽35个民族村纳入“整村推进”扶贫开发规划
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2006-07-16

    安徽省加大力度促进民族聚居地区社会主义新农村建设,今明两年,包括六安市江店镇新沟村、寿县陶店乡陶店村在内的35个民族村将被纳入全省“整村推进”扶贫开发工程规划,当地村民的人均纯收入增速将高于全省平均增速2个百分点。

    安徽省共有9个民族乡、136个民族村,少数民族人口41万多人,大多聚居江淮分水岭、沿淮行蓄洪区和皖南山区,基础设施落后,整体实力不强。此次纳入“整村推进”工程规划的35个民族村,将通过开发式扶贫工作,使全村农民人均纯收入稳步增长,达到高于全省平均增速2个百分点以上的目标;有一条晴雨通车的公路通到村部;能饮上清洁卫生水;17周岁少年义务教育完成率达85%以上;贫困户农民有病能在半小时内到达具有资质的医疗单位就医;缺乏生产技能的贫困户,每户至少有一个劳动力受过劳动技能培训;剩余劳动力有一半以上转移到非农业产业;贫困农户居住的危房基本得到改造。

    近年来,安徽各地大力促进民族地区经济社会发展,营造出各民族和谐发展的新局面。据统计,全省9个民族乡2005年共实现GDP12.15亿元,农民人均纯收入实现2430元,达到多年来最高水平。 (记者张宏)