首    页   |    中心概况   |    组织机构   |    研究人员   |    规章制度   |    专家视点   |    中心成果   |        
  您的位置: 首页» 中心动态»
  “科学发展观与农业可持续发展学术研讨会”在安徽农业大学隆重召开
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2005-04-19
   4月16日,由安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地·安徽农业大学农科教结合研究中心、安徽农业大学管理科学学院、人文社科学院联合主办的“科学发展观与农业可持续发展”学术研讨会在安徽农业大学第二会议室隆重召开。安徽农业大学党委书记吕绳振教授到会致开幕词,省委教育工委、省教育厅社政处处长刘新跃同志应邀出席会议并致辞,中国农业科学院农业经济与发展研究所原所长、研究员、博士生导师、著名农业经济学家牛若峰先生代表与会嘉宾在开幕式上发表了热情洋溢的讲话并对本次学术研讨会的积极意义给予了充分肯定,对会议组织工作给予了高度赞扬。40多位省内外知名专家、学者和安徽农业大学部分师生共90多人出席了开幕式。安徽农业大学校长李增智教授,副校长李晓明教授、程备久教授和党委宣传部部长梁文慧同志以及主办单位党政负责同志也出席了开幕式。安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地·安徽农业大学农科教结合研究中心主任、管理科学学院副院长阮文彪教授主持开幕式并代表会议主办单位致欢迎词。




 开幕式后,与会专家、代表在“科学发展观与农业可持续发展”这一大会主题下分四个单元展开了研讨和交流,单元主题分别为“科学发展观与中国农业:理念与行动”、“农民教育、乡村文化与农业可持续发展”、“城乡统筹、区域协调发展问题与政策”、“其他相关问题”。中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员、博士生导师牛若峰先生,浙江师范大学农村研究中心主任、中国(海南)改革与发展研究院农村所所长王景新教授,浙江大学农业现代化与农村发展研究中心研究员、博士生导师张忠根教授,苏州大学中国城镇化研究中心主任夏永祥教授,安徽农业大学农科教结合研究中心主任、管理科学学院副院长阮文彪教授分别以“科学发展观与发展问题再认识”、“科学发展观指导下的中国新乡村建设”、“农业可持续发展评估指标体系与评估模型构建中的若干问题”、“农业科技体制中的激励问题”、“坚持科学发展观,促进农业可持续发展”为题发表了主题演讲;安徽省社科院研究员、安徽省江淮乡村建设研究院院长、安徽省文化扶贫研究实验中心主任辛秋水先生,农业部原教育司副司长、中国农学会副会长、正司级研究员孙翔先生,安徽农业大学人文社会科学学院院长黄邦汉教授,河南农业大学经济与管理学院副院长、副教授唐华仓博士,安徽大学中国三农问题研究中心张德元副主任等专家分别在相应的单元主题下作了主题发言。安徽农业大学副校长李晓明教授、浙江师范大学农村研究中心主任王景新教授、苏州大学中国农村城镇化研究中心主任夏永祥教授、安徽农业大学管理科学学院院长黄世祥教授分别主持单元研讨并对单元研讨作了简短总结和精彩评述。
本次研讨会虽然时间不长,但专家、代表们抱着对“三农”问题的热切关心及对我国农业可持续发展和现代化事业的执着热情,情绪激昂而又理性坦诚地就科学发展观的理论内涵与理念培育,树立和坚持科学发展观的重大理论和实际意义,科学发展观与农业可持续发展的关系,在当前和今后我国农业和农村工作中树立和坚持科学发展观的难点、重点与基本原则,乡村教育、文化建设对于实现农业可持续发展的战略意义,城乡统筹、区域协调发展问题与政策等一系列重大理论和实际问题发表了自己的意见、观点并展开了深入讨论,提出了不少独到而精辟的理论见解和建设性的政策建议。这些见解和建议,对于丰富和发展科学发展观的内涵、在农业和农村工作中树立和坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,促进农业可持续发展,将具有重要的理论意义和实际价值。整个研讨会显得严肃紧张而又活泼热烈,充分体现了“百花齐放、百家争鸣”的双百方针和“为人民服务、为社会主义服务”的“双为”方向,也展示了与会专家代表们的睿智、豁达、求真、坦诚、无私、奉献的学者风范。
安徽农业大学副校长程备久教授为大会致闭幕词。闭幕词热情奔放,理性真诚,实事求是。他说:“当今社会,和平与发展是时代的主题。贫穷不是社会主义,发展是硬道理。我国是一个农村人口占总人口的70%,且正处在工业化、城市化过程中的发展中国家。在工业化、城市化过程中,如何按照科学发展观的要求,妥善处理好农业可持续发展问题,不仅关系到当代农民利益的增长和农村和谐社会建设目标的实现,而且关系到我国工业化、城市化的历史进程和整个社会的长治久安与和谐发展。‘科学发展观与农业可持续发展’学术研讨会的召开,对于在当前和今后的‘三农’工作中树立和坚持科学发展观,通过实践基础上的理论创新推进农业科技、教育、体制创新,促进我国及我省农业的可持续发展,不仅具有重要的理论意义,而且具有非常重要的现实意义。安徽农业大学是安徽唯一的一所省属重点农业大学,作为一所重点农业大学,肩负着为‘三农’服务、为农村和谐社会建设服务的光荣使命和神圣职责。近年来,在校党委的直接关怀和领导下,我校哲学社会科学有了较快的发展,并迎来了前所未有的大好形势。尽管如此,与综合性大学和兄弟农业大学相比,尚有很大差距。本次研讨会的召开,对于进一步推进和繁荣我校哲学社会科学理论研究、学科建设、教育教学等工作,将起到至关重要的作用。我们将以此次研讨会为新的动力和契机,进一步加强哲学社会科学研究和教育教学工作,为促进我国和我省农业的可持续发展和农村和谐社会建设做出更大贡献。同时,也真诚地希望各位专家、各位代表对我校哲学社会科学理论研究、学科建设和人才培养等各项工作多提宝贵意见和建议,一如既往地关注、关心和指导我校的改革与发展,经常来安徽和合肥走一走,看一看,经常来我校考察、讲学和合作研究,安徽农业大学将以更加开放的姿态、更加好学的态度、更加热情和周到的服务,欢迎各位专家、各位同仁的光临!”
本次研讨会共征集到会议交流论文20多篇,其中有19篇论文入编大会论文集。
(安徽农业大学农科教结合研究中心)