首    页   |    中心概况   |    组织机构   |    研究人员   |    规章制度   |    专家视点   |    中心成果   |        
  您的位置: 首页» 中心动态»
  我校召开人文基地招标项目负责人暨基地建设发展新年座谈会
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2010-01-11
 本站讯 2010年1月8日下午,我校在管理科学学院会议室召开人文基地招标项目负责人暨基地建设发展新年座谈会,省人大常委吕绳振同志、校党委书记赵良庆同志、副校长夏涛同志、科技处负责同志、省人文社科重点研究基地主任以及基地招标项目负责人出席了会议,副校长夏涛同志主持座谈会。



座谈会上,校党委书记赵良庆同志对我校农科教结合研究中心6年来的建设成绩和取得的研究成果给了充分肯定,对进一步巩固基地建设成果、加强人文基地建设、繁荣发展我校人文社会科学作了重要指示。赵书记在讲话中指出:第一,人文基地来之不易,建设成果值得肯定。繁荣发展人文社会科学是建设社会主义和谐社会和我校高等教育事业发展的需要,在基地建设过程中,学校和相关学院给予了大力支持,基地建设取得今天的建设成绩应该得到肯定;农科教结合研究中心是省教育厅立项的首批省人文社科重点研究基地之一,也是我校唯一的省级人文社科基地,能够立项目本身就是一件不容易的事情,我们应该珍惜这一人文社科研究与交流的平台,更好地发挥其在我校学科建设、人才培养和社会服务中的作用。第二,要从纵横两方面进一步整合学校人文社科研究资源。在纵向方面,除教育厅立项的招标项目外,学校繁荣发展社科基金可考虑切出一部分项目作为基地招标课题,以支持基地更好地发挥其为学科建设服务、为人才培养服务的功能;在横向方面,除了要积极争取横向社科课题外,要与相关学院进行横向联系,开展合作研究,在横向合作中要注意和重视自然科学与社会科学的交叉融合,以便更好地发挥人文社会科学研究在促进社会经济建设尤其是在新一轮产业结构调整升级中的作用。第三,要进一步加强队伍建设。基地要根据研究方向凝练出若干有特色的研究团队,要抱着对青年教师成长成才负责的态度,帮助他们尽早确定科研方向;同时,一定要牢记理论与实际相结合、规范研究与实证研究相结合,尤其是在实证研究中要注意利用和发挥基地的平台作用,可考虑根据基地特色研究方向的需要招收研究生,充实扩大基地研究力量。第四,要重视成果转化和学术交流。基地项目负责人和研究团队要注意及时将研究成果整理转化成政策咨询报告,通过基地上报政府有关部门,以发挥基地的咨政参政、服务社会的功能和作用;同时,要根据基地建设发展和研究工作需要,不定期召开学术研讨会和请校内外专家教授作学术报告,以扩大基地影响和发挥基地的辐射引导作用。第五,要结合开展向沈浩同志学习活动,认真研究挖掘沈浩精神的实质内涵和时代意义,深入开展农大毕业生创业群体和大学生创业问题研究,为宣传弘扬沈浩精神、促进大学生就业创业和社会主义新农村建设做出新的贡献。
会间,基地主任阮文彪同志简要汇报了基地项目招标立项情况及项目研究进展,通报了基地迎接省教育厅全省基地评估的准备工作情况及基地自评结果,并代表基地对各级领导以及关心支持基地建设与发展的专家学者表达了诚挚的谢意和新年祝福。
整整一个下午的座谈会在热情欢快、温馨祥和的气氛中进行,与会同志围绕项目研究和管理、基地建设与发展发表了很好的意见和建议,相互交流了研究工作经验和成果特色,充分表达了对我校人文社科未来发展的美好憧憬和良好祝愿。